У каждой нации и каждого народа есть свои приметы, относящиеся к бракосочетанию. Приметы во время свадеб были рассчитаны как способ узнать, будет ли брак удачным, и не будет ли в нем проблем. Ведь в старые времена брак предусматривал совместную жизнь до смерти и желание узнать, как всё будет вполне естественно. Мы и не задумываемся порой, когда следуем тем или иным свадебным приметам и суевериям.
По статистике, самые распространенные свадебные приметы и суеверия это, например примета, связанная с бросанием невестой букета. Корни этой приметы тянутся ещё со времён Древней Руси. В те времена после торжественного события невеста должна была вручить букет той незамужней подружке, которой желает семейной жизни. По другой версии, невесте необходимо было завязать глаза, и девушки начинали водить хоровод, а невеста вручала букет на своё усмотрение. Кому он попадался, той девушке и предстояло следующей выйти замуж.
Мне теперь из этого дома два пути: либо я ее веду в загс, либо она меня ведёт к прокурору.
- к/ф "Кавказская пленница"
Ещё одним известным суеверием является свадебная примета, касающаяся подарков предметов быта. Ещё с древних времён повелось дарить молодоженам вещи, очень необходимые в быту. Чаще всего этими предметами становятся столовые приборы. И почти все страны, кроме разве что Японии и Кавказа считают, что дарить вилки и ножи молодым, является плохой приметой. Чтобы избежать несчастья необходимо отплатить любой, даже мелкой монеткой.
За всё время существования Руси, наши предки приметили множество интересных моментов, так или иначе влияющих на семейную жизнь. За века их скопилось довольно много, и думаю было бы абсурдно и просто невозможно выполнить их все. Представьте себе на минуточку, измученных молодоженов, которые всё время подготовки к свадьбе и в сам торжественный процесс будут, постоянно сверятся со списком примет, опасаясь пропустить что-либо. Чаще всего выполняются общепризнанные и самые распространённые, как например перенос невесты через порог или разбивание бокалов на счастье.
Раньше, считалось, что счастливой семейной жизни мешает колдовство или волшебство. И чтобы уберечь молодую семью от этого, на торжество обязательно приглашали знахарей. А сами же, в этот момент присматривали за молодыми и на основании передающихся поколениями примет делали прогнозы о будущей семейной жизни. Чаще всего, приметы затрагивали время именно перед венчанием с момента пробуждения жениха, и встречи его с невестой у алтаря.
Сегодня же, свадебные приметы играют роль скорее символическую, чем ритуальную. Они призваны дарить хорошее настроение и вселять уверенность в успешной семейной жизни для молодоженов.
